NOTA INFORMATIVA COVID-19

De acuerdo con el estado de alarma que vive el país actualmente, y después de la publicación del Real Decreto – Ley 10/2020 del 29 de marzo, se considera que la actividad llevada a cabo por el laboratorio es considerada ESENCIAL.

 

Por este motivo LINAS SEGUIRÁ OFRECIENDO TODOS SUS SERVICIOS SIN INTERRUPCIÓN.

 

Si les podemos ayudar en cualquier aspecto no dude en contactarnos por los medios habituales.

 

 

 

 

HABILITACIÓN AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA (ACA)

Estamos muy satisfechos de anunciarles que después ampliar el anexo técnico de ENAC en el ámbito medioambiental, ya disponemos de la autorización de la Agència Catalana de l’Aigua (ACA), para: Determinación analítica en muestras de aguas residuales de establecimientos de los diferentes usuarios de agua; con el número de registro 120-LA-AIG-R.

 

Con este reconocimiento, ya estamos habilitados para realizar los análisis contra-muestra de sus aguas residuales.

Consulte nuestro alcance de habilitación ACA.

 

 

 

AMPLIAMOS NUESTRO ALCANCE DE ACREDITACIÓN ENAC

Nos complace anunciarles que el pasado mes de Octubre fuimos auditados por ENAC y el resultado fue todo un éxito. Hemos mantenido y ampliado el alcance de Acreditación de ENAC según la norma la norma UNE EN-ISO/IEC 17025:2017 en varios ensayos agroalimentarios y ambientales:

  • En el departamento de ensayos del sector medioambiental, se han acreditado los siguientes parámetros:
    • En aguas de consumo: Turbidez
    • En aguas residuales: Demanda Química de Oxígeno decantada (DQOdeq) por titulación volumétrica, Fósforo total por espectrofotometría y Sólidos en suspensión por filtración. Además, se ha acreditado el parámetro ecotoxicológico Materias inhibidoras por luminiscencia de Vibrio fischeri

 

  • En el área de microbiología, se ha acreditado el ensayo de recuento de Legionella spp con identificación de Legionella pneumophila de acuerdo con la nueva versión de la Norma NF EN ISO 11731:2017. Actualmente podemos analizar aguas destinadas al consumo humano (incluyendo aguas envasadas) y Agua sanitaria (fría y caliente). Para la determinación “Detección y recuento en placa de Estafilococos coagulasa positivo”, se ha ampliado el rango de matrices acreditadas a todos los alimentos.

 

  • En el departamento de ensayos físico-químicos de alimentos, se han mantenido los parámetros ya acreditados en 2017 (nuevas matrices en la determinación de Fibra alimentaria, el método analítico para determinar la Actividad de agua en alimentos y los análisis de alérgenos: GLUTEN y HUEVO mediante ELISA sándwich en alimentos (excepto hidrolizados y/o fermentados).

 

Ésta revisión de la acreditación avala la fiabilidad de nuestro laboratorio y supone una destacada mejora en la capacidad de respuesta que podemos ofrecerles.

En el Laboratorio LINAS S.L.U. estamos inmersos en un proceso de mejora continua para adaptarnos a las nuevas exigencias del mercado y de la legislación, y así poder ofrecerles siempre el mejor servicio. Seguimos trabajando, para que cada vez sean más, aquellas empresas que confíen en nosotros.

 

Les invitamos a consultar el nuevo Alcance de Acreditación de alimentos y aguas  aquí .

 

 

 

NUEVO ICP-MS (ESPECTROMETRÍA DE MASAS CON PLASMA)

Fieles a nuestra filosofía de mejora constante, ya disponemos de un equipo ICP-MS en nuestras instalaciones de Maçanet de la Selva.

El ICP-MS es una técnica que permite detectar y cuantificar la mayoría de elementos de la tabla periódica. A diferencia de las técnicas de espectroscopia de absorción atómica, el ICP-MS permite analizar varios metales durante un mismo análisis y para algunos elementos podemos conseguir límites de detección del orden de ppb.

La incorporación de esta nueva técnica, nos permitirá optimizar los plazos de entrega, así como ofrecerles unos límites de cuantificación más precisos.

Estamos a su disposición para aclarar y resolver cualquier duda que tengan.

 

 

 

 

NOVEDADES LEGISLATIVAS 2020

FEBRERO 2020

  • Reglamento (UE) 2020/205 de la Comisión de 14 de febrero de 2020 que modifica el Reglamento (CE) n.o 2073/2005 en lo relativo a la Salmonella en la carne de reptiles (entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el DOUE) (DOUE 17 febrero).

 

NOVIEMBRE 2019

  • Recomendación (UE) 2019/1888 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos (DOUE 11 noviembre).

 

SEPTIEMBRE 2019

  • Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1604 de la Comisión de 27 de septiembre de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CEE) n.o 2568/91 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis (DOUE 30 septiembre). 

 

ABRIL 2019

  • Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan.

 

MARZO 2019

  • Nueva guía del registro general sanitario (Revisión 10):

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/registro/Guia_RGSEAA.pdf

 

FEBRERO 2019

  • Reglamento (UE) 2019/229 de la Comisión de 7 de febrero de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, en lo que se refiere a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo) (Entró en vigor a los veinte días de su publicación en el DOUE) (DOUE 8 febrero).

 

 

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