HABILITACIÓN AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA (ACA)

Estamos muy satisfechos de anunciarles que después ampliar el anexo técnico de ENAC en el ámbito medioambiental, ya disponemos de la autorización de la Agència Catalana de l’Aigua (ACA), para: Determinación analítica en muestras de aguas residuales de establecimientos de los diferentes usuarios de agua; con el número de registro 120-LA-AIG-R.

 

Con este reconocimiento, ya estamos habilitados para realizar los análisis contra-muestra de sus aguas residuales.

Consulte nuestro alcance de habilitación ACA.

 

 

 

AMPLIAMOS NUESTRO ALCANCE DE ACREDITACIÓN ENAC

Nos complace anunciarles que el pasado mes de Octubre fuimos auditados por ENAC y el resultado fue todo un éxito. Hemos mantenido y ampliado el alcance de Acreditación de ENAC según la norma la norma UNE EN-ISO/IEC 17025:2017 en varios ensayos agroalimentarios y ambientales:

  • En el departamento de ensayos del sector medioambiental, se han acreditado los siguientes parámetros:
    • En aguas de consumo: Turbidez
    • En aguas residuales: Demanda Química de Oxígeno decantada (DQOdeq) por titulación volumétrica, Fósforo total por espectrofotometría y Sólidos en suspensión por filtración. Además, se ha acreditado el parámetro ecotoxicológico Materias inhibidoras por luminiscencia de Vibrio fischeri

 

  • En el área de microbiología, se ha acreditado el ensayo de recuento de Legionella spp con identificación de Legionella pneumophila de acuerdo con la nueva versión de la Norma NF EN ISO 11731:2017. Actualmente podemos analizar aguas destinadas al consumo humano (incluyendo aguas envasadas) y Agua sanitaria (fría y caliente). Para la determinación “Detección y recuento en placa de Estafilococos coagulasa positivo”, se ha ampliado el rango de matrices acreditadas a todos los alimentos.

 

  • En el departamento de ensayos físico-químicos de alimentos, se han mantenido los parámetros ya acreditados en 2017 (nuevas matrices en la determinación de Fibra alimentaria, el método analítico para determinar la Actividad de agua en alimentos y los análisis de alérgenos: GLUTEN y HUEVO mediante ELISA sándwich en alimentos (excepto hidrolizados y/o fermentados).

 

Ésta revisión de la acreditación avala la fiabilidad de nuestro laboratorio y supone una destacada mejora en la capacidad de respuesta que podemos ofrecerles.

En el Laboratorio LINAS S.L.U. estamos inmersos en un proceso de mejora continua para adaptarnos a las nuevas exigencias del mercado y de la legislación, y así poder ofrecerles siempre el mejor servicio. Seguimos trabajando, para que cada vez sean más, aquellas empresas que confíen en nosotros.

 

Les invitamos a consultar el nuevo Alcance de Acreditación de alimentos y aguas  aquí .

 

 

 

NUEVO ICP-MS (ESPECTROMETRÍA DE MASAS CON PLASMA)

Fieles a nuestra filosofía de mejora constante, ya disponemos de un equipo ICP-MS en nuestras instalaciones de Maçanet de la Selva.

El ICP-MS es una técnica que permite detectar y cuantificar la mayoría de elementos de la tabla periódica. A diferencia de las técnicas de espectroscopia de absorción atómica, el ICP-MS permite analizar varios metales durante un mismo análisis y para algunos elementos podemos conseguir límites de detección del orden de ppb.

La incorporación de esta nueva técnica, nos permitirá optimizar los plazos de entrega, así como ofrecerles unos límites de cuantificación más precisos.

Estamos a su disposición para aclarar y resolver cualquier duda que tengan.

 

 

 

 

NOVEDADES LEGISLATIVAS 2019

NOVIEMBRE 2019

  • Recomendación (UE) 2019/1888 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos (DOUE 11 noviembre).

SEPTIEMBRE 2019

  • Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1604 de la Comisión de 27 de septiembre de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CEE) n.o 2568/91 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis (DOUE 30 septiembre). 

ABRIL 2019

  • Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan.

MARZO 2019

  • Nueva guía del registro general sanitario (Revisión 10):

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/registro/Guia_RGSEAA.pdf

FEBRERO 2019

  • Reglamento (UE) 2019/229 de la Comisión de 7 de febrero de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, en lo que se refiere a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo) (Entró en vigor a los veinte días de su publicación en el DOUE) (DOUE 8 febrero).

OCTUBRE 2018

  • Reglamento de Ejecución 2018/1584 de la Comisión de 22 de octubre de 2018 que modifica el Reglamento 889/2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control (Entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea) (DOUE 23 octubre).
  • Reglamento 2018/1482 de la Comisión de 4 de octubre de 2018 por el que se modifica el anexo I del Reglamento 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la cafeína y la teobromina (DOUE 5 octubre).

 

SEPTIEMBRE 2018

  • Reglamento 2018/1472 de la Comisión de 28 de septiembre de 2018 por el que se modifica el anexo II del Reglamento 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento 231/2012 de la Comisión en lo que se refiere al aditivo E 120 (cochinilla, ácido carmínico, carmines) (DOUE 3 octubre). De aplicación a partir del 23 de octubre de 2019
  • Real Decreto 1181/2018, de 21 de septiembre, relativo a la indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lácteos (entrará en vigor a los cuatro meses de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado» y las disposiciones serán aplicables hasta dos años después de la entrada en vigor), (BOE 22 septiembre).

 

JULIO 2018

  • Real Decreto 902/2018, de 20 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, y las especificaciones de los métodos de análisis del Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y del Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.

 

JUNIO 2018

  • Reglamento 2018/831 de la Comisión de 5 de junio de 2018 por el que se modifica el Reglamento 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos.
  • Reglamento 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento 834/2007 del Consejo.
  • Comunicación de la Comisión sobre preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (2018/C 196/01).
  • Documento Guía para la aplicación del Reglamento 2017/2158 (en inglés) (GUIDANCE ON THE IMPLEMENTATION OF COMMISSION REGULATION 2017/2158 OF 20 NOVEMBER 2017 ESTABLISHING MITIGATION MEASURES AND BENCHMARK LEVELS FOR THE REDUCTION OF THE PRESENCE OF ACRYLAMIDE IN FOOD).

 

MAYO 2018

  • Decisión 2018/702 de la Comisión de 8 de mayo de 2018 relativa a las disposiciones nacionales notificadas por Dinamarca sobre la adición de nitritos a determinados productos cárnicos.
  • Reglamento de Ejecución 2018/775 de la Comisión de 28 de mayo de 2018 por el que se establecen disposiciones de aplicación del artículo 26, apartado 3, del Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo que se refiere a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento (Será de aplicación a partir del 1 de abril del 2020).

 

NOVIEMBRE 2017

  • Comunicación de la Comisión sobre la aplicación del principio de la declaración cuantitativa de los ingredientes (QUID).

 

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