FÍSICO-QUÍMICO ALIMENTOS

 

 

 

 

El departamento de ensayos físico-químicos está situado en la planta superior del edifico y cuenta con 1000m2. Aquí podemos encontrar los diferentes departamentos de ensayos físico-químicos, además de varias salas independientes para balanzas, reactivos, campanas, estufas y una zona de trituración y conservación de muestras. 

Además del laboratorio de ensayos físico-químicos clásicos de alimentos y aguas (2 salas distintas), LINAS dispone de una sala para los ensayos de cromatografía líquida, otra para la cromatografía de gases y otra para la absorción atómica. Ver equipamiento y recursos. 

Como en las otras áreas, se pretende responder a la creciente necesidad de información que demanda el consumidor y satisfacer las nuevas exigencias normativas.

Contáctenos, nuestro personal cualificado le informará sobre las especificaciones de los productos, los procesos de producción autorizados y los límites aceptables en contaminantes u otras sustancias indeseables. 

  Realizamos los siguientes análisis de control específicos: 

En el Laboratorio LINAS SLU podemos ofrecerle todas las determinaciones que marca el R. (UE) 1169/2011. La mayoría de análisis, acreditados por ENAC (Ver matrices Acreditadas).

Análisis para el etiquetado Nutricional obligatorio según el R. (UE) 1169/2011

  • Valor energético (kj/kcal)
  • Materia grasa
  • Ácidos grasos saturados
  • Hidratos de carbono
  • Azúcares totales
  • Proteínas
  • Sal (Na x 2,5)

Además de los análisis nutricionales se realizan las siguientes determinaciones entre otras:

Minerales 

Conservadores

Compuestos orgánicos volátiles (COV)

Hidrocarburos

Histamina

Cafeína

Teobromina

Calidad de las grasas

  • Índice K 232/K 270
  • Índice de yodo
  • Índice de saponificación
  • Índice de peróxido
  • Índice de acidez
  • Grado de acidez

Carbohidratos

  • Espectro de azúcares simples
  • Hidratos de carbono solubles / insolubles
  • Cuantificación de los azúcares solubles
  • Cuantificación de fibra
  • Determinación del grado Brix

Composición de ácidos grasos 

  • Determinar el espectro de ácidos grasos
  • Determinar la proporción de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados.
  • Definir la proporción omega 3/ omega 6
  • Determinar los ácidos grasos trans 
  • Medir ciertos constituyentes lipídicos (colesteroles,...)

Micotoxinas 

  • Aflatoxinas
  • Patulina
  • Ocratoxinas
  • Zearalenona
  • Deoxinivalenol (DON)
  • Toxinas T2/HT2
  • Fumonisinas

Vitaminas

  • Vitamina A
  • Vitamina B
  • Vitamina C
  • Vitamina E

 

Ver los parámetros Acreditados por LINAS SLU en el apartado de  Acreditaciones.

Si necesita alguna otra determinación, no dude en contactarnos.

  • Análisis de producto final e intermedio.
  • Análisis nutricional
  • Análisis de alérgenos

En el Laboratorio LINAS SLU somos expertos en los análisis específicos que requiere este sector. Nos basamos en los estándares de calidad marcados por la normativa del Real Decreto 474/2014 para evaluar la calidad de los productos cárnicos. 

Además de los análisis nutricionales, analizamos otros parámetros, muchos de ellos acreditados por ENAC (Ver Acreditación):  

  • Nitratos
  • Nitritos
  • Hidroxiprolina
  • Colágeno
  • Fósforo total
  • Actividad del agua
  • Cloruros (NaCl)
  • Almidón
  • pH
  • Ácido ascórbico y ácido láctico

La legislación europea tipifica los alérgenos alimentarios como un riesgo para los consumidores, por lo que su declaración en el etiquetado de los productos es obligatoria según el Reglamento UE 1169/2011. 

El Laboratorio LINAS SLU ofrece los siguientes análisis de alergenos utilizando las técnicas de PCR o ELISA. Detección de: 

  • Altramuces
  • Apio
  • Cacahuetes
  • Crustáceos
  • Frutos secos de cáscara
  • Gluten 
  • Huevo
  • Leche y sus derivados incluida la lactosa
  • Moluscos
  • Mostaza
  • Pescado
  • Sésamo
  • Soja y sus derivados
  • Sulfitos

 

Laboratorio autorizado por la

Federación de Asociaciones de

Celiacos de España (FACE)

 

 

 

 Ver los parámetros Acreditados por LINAS SLU en el apartado de Acreditaciones. 

Desde el Laboratorio LINAS SLU nos adaptamos a sus necesidades, en función de la legislación vigente, los productos  y el país a exportar, se realizan los siguientes análisis: 

  • Análisis microbiológicos
  • Metales pesados
  • Residuos de antibióticos
  • Micotoxinas
  • PCB y dioxinas
  • Residuos de pesticidas
  • Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT)

Ver los parámetros  Acreditados por LINAS SLU en el apartado de Acreditaciones.

Se realizan los siguientes análisis organolépticos para controlar la calidad de sus productos puntualmente o en estudios de vida útil: 

  • Olor
  • Color
  • Sabor
  • Textura
  • Apariencia

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