NOVEDADES LEGISLATIVAS

JUNIO 2022

 

DICIEMBRE 2020

 

FEBRERO 2020

  • Reglamento (UE) 2020/205 de la Comisión de 14 de febrero de 2020 que modifica el Reglamento (CE) n.o 2073/2005 en lo relativo a la Salmonella en la carne de reptiles (entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el DOUE) (DOUE 17 febrero).

 

NOVIEMBRE 2019

  • Recomendación (UE) 2019/1888 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 relativa al control de la presencia de acrilamida en determinados alimentos (DOUE 11 noviembre).

 

SEPTIEMBRE 2019

  • Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1604 de la Comisión de 27 de septiembre de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CEE) n.o 2568/91 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis (DOUE 30 septiembre). 

 

ABRIL 2019

  • Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan.

 

MARZO 2019

  • Nueva guía del registro general sanitario (Revisión 10):

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/registro/Guia_RGSEAA.pdf

FEBRERO 2019

  • Reglamento (UE) 2019/229 de la Comisión de 7 de febrero de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, en lo que se refiere a determinados métodos, al criterio de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo) (Entró en vigor a los veinte días de su publicación en el DOUE) (DOUE 8 febrero).

 

OCTUBRE 2018

  • Reglamento de Ejecución 2018/1584 de la Comisión de 22 de octubre de 2018 que modifica el Reglamento 889/2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control (Entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea) (DOUE 23 octubre).
  • Reglamento 2018/1482 de la Comisión de 4 de octubre de 2018 por el que se modifica el anexo I del Reglamento 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a la cafeína y la teobromina (DOUE 5 octubre).

 

SEPTIEMBRE 2018

  • Reglamento 2018/1472 de la Comisión de 28 de septiembre de 2018 por el que se modifica el anexo II del Reglamento 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento 231/2012 de la Comisión en lo que se refiere al aditivo E 120 (cochinilla, ácido carmínico, carmines) (DOUE 3 octubre). De aplicación a partir del 23 de octubre de 2019
  • Real Decreto 1181/2018, de 21 de septiembre, relativo a la indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lácteos (entrará en vigor a los cuatro meses de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado» y las disposiciones serán aplicables hasta dos años después de la entrada en vigor), (BOE 22 septiembre).

 

JULIO 2018

  • Real Decreto 902/2018, de 20 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, y las especificaciones de los métodos de análisis del Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y del Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.

 

JUNIO 2018

  • Reglamento 2018/831 de la Comisión de 5 de junio de 2018 por el que se modifica el Reglamento 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos.
  • Reglamento 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento 834/2007 del Consejo.
  • Comunicación de la Comisión sobre preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (2018/C 196/01).
  • Documento Guía para la aplicación del Reglamento 2017/2158 (en inglés) (GUIDANCE ON THE IMPLEMENTATION OF COMMISSION REGULATION 2017/2158 OF 20 NOVEMBER 2017 ESTABLISHING MITIGATION MEASURES AND BENCHMARK LEVELS FOR THE REDUCTION OF THE PRESENCE OF ACRYLAMIDE IN FOOD).

 

MAYO 2018
 

  • Decisión 2018/702 de la Comisión de 8 de mayo de 2018 relativa a las disposiciones nacionales notificadas por Dinamarca sobre la adición de nitritos a determinados productos cárnicos.
  • Reglamento de Ejecución 2018/775 de la Comisión de 28 de mayo de 2018 por el que se establecen disposiciones de aplicación del artículo 26, apartado 3, del Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo que se refiere a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento (Será de aplicación a partir del 1 de abril del 2020).

 

 

LEGISLACIÓN GENERAL

NOVIEMBRE 2017

  • Comunicación de la Comisión sobre la aplicación del principio de la declaración cuantitativa de los ingredientes (QUID).

 

AGOSTO 2017

  • Reglamento (UE) 2017/1495 de la Comisión de 23 de agosto de 2017 que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 por lo que se refiere a Campylobacter en canales de pollos de engorde (DOUE 24 agosto. Entrará en vigor a los veinte días de su publicación. Será aplicable a partir del 1 de enero de 2018.)

 

JULIO 2017

 

MAYO 2017

  • Nota de la Comisión sobre la Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene (2017/C 163/01).

 

ABRIL 2017
 

  • Reglamento (UE) 2017/644 de la Comisión, de 5 de abril de 2017, por el que se establecen métodos de muestreo y de análisis para el control de los niveles de dioxinas, PCB similares a las dioxinas y PCB no similares a las dioxinas en determinados productos alimenticios y por el que se deroga el Reglamento (UE) n.° 589/2014.
  • Reglamento (UE) 2017/752 de la Comisión de 28 de abril de 2017 por el que se modifica y corrige el Reglamento (UE) nº 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. Publicado en el DOUE de 29 de abril y entrará en vigor a los veinte días de su publicación. El punto 2 del anexo será aplicable a partir del 19 de mayo de 2019.

 

FEBRERO 2017

  • Real Decreto 72/2017, de 10 de febrero, por el que se aprueba la norma de calidad de las diferents categorias de la sidra natural y de la sidra. 

 

ENERO 2017
 

  • Recomendación (UE) 2017/84 de la Comisión de 16 de enero de 2017 sobre la vigilancia de hidrocarburos de aceites minerales en alimentos y en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. Publicada en el DOUE de 17 de enero de 2017.
  • Corrección de errores del Real Decreto 314/2016, de 29 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano. 

 

DICIEMBRE 2016
 

  • Real Decreto 677/2016, de 16 de diciembre, por el que se aprueba la norma de calidad para las harinas, las sémolas y otros productos de la molienda de los cereales. Publicado en el BOE de 17 de diciembre de 2016 entrará en vigor el día siguiente de su publicación. 
  • Real Decreto 678/2016, de 16 de diciembre, por el que se aprueba la norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta. 
  • Real Decreto 679/2016, de 16 de diciembre, por el que se establece la norma de calidad de las aceitunas de mesa. Publicado en el BOE de diciembre de 2016 entrará en vigor al día siguiente de su publicación.

 

NOVIEMBRE 2014

  • Real Decreto 993/2014, de 28 de noviembre, por el que se establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación.

 

JUNIO 2014

  • Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, por el que se aprueba la norma de calidad de derivados cárnicos.

 

SEPTIEMBRE 2013

  • Real Decreto nº 742/2013, de 27 de septiembre, por el que se establecen los criterio técnico-sanitarios de las piscinas.

 

OCTUBRE 2011

  • REGLAMENTO (UE) nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE dela Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión.

 

DICIEMBRE 2008

  • REGLAMENTO (CE) nº 1333/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios.
  • REGLAMENTO(CE) nº 1334/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 16 de diciembre de 2008, sobre los aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizadosen los alimentos y por el que se modifican el Reglamento (CEE) no 1601/91 del Consejo, los Reglamentos (CE) no 2232/96 y (CE) no 110/2008 y la Directiva 2000/13/CE.

 

DICIEMBRE 2006

  • REGLAMENTO (CE) nº 1925/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 20 de diciembre de 2006, sobre la adición de vitaminas, minerales y otras sustancias determinadas a los alimentos.
  • REGLAMENTO (CE) nº 1924/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
  • REGLAMENTO (CE) nº 1881/2006 DE LA COMISIÓN, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.

 

NOVIEMBRE 2005

  • REGLAMENTO (CE) nº 2073/2005 DE LA COMISIÓN, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.

 

ABRIL 2004

  • REGLAMENTO (CE) nº 854/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.
  • REGLAMENTO (CE) nº 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
  • REGLAMENTO (CE) nº 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

 

FEBRERO 2003

  • Real Decreto nº 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

 

ENERO 2002

  • REGLAMENTO (CE) nº 178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

 

FEBRERO 2000

  • Decreto nº 95/2000, de 22 de febrero, por el cual se establecen las normas sanitarias aplicables a las piscinas de uso público.
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